Den Kräutern auf der Spur
Wildkräuter riechen, schmecken und den Geheimnissen natürlicher Heilkräfte auf die Spur kommen.
Die schönsten Idee, den Urlaub zu „konservieren“.
Eine echt "scharfe" Sache
Endlich raus und ab ins Urlaubsvergnügen. Bei aromatischen Kräuterwanderungen, kulinarischen Radtouren von Stadt zu Stadt, appetitlichen Hüttenschmankerl, genießerischen BergZeitReisen und jeder Menge Kunst und Kultur kommen Gipfelstürmer, Genussradler und Kulturliebhaber garantiert wieder auf ihre Kosten.
Und der Star der Saison, der heilsame HOCHsteirische Kren, verleiht jedem Aufenthalt eine besondere Schärfe. Immerhin gilt die Heilpflanze des Jahres als natürliches Antibiotikum, das auch bei Erkältungen und Muskelschmerzen hilft.
Höhenluft & Kräuterduft
Es grünt so grün, wenn die Kräuter blühn und zusammen mit der „schoafn Wurzn“ der gesamten Region eine unwiderstehlich würzige Note verleihen. Vom Steirischen Semmering über das imposante Hochschwabgebiet bis hin zu den Eisenerzer Alpen – die einzigartige Naturlandschaft der Steiermark begeistert nicht nur durch türkisblaue Wasser, eindrucksvolle Berggiganten und tiefgrüne Wälder, sondern auch durch die blühende und duftende Vielfalt an Almblumen, Heilkräutern und Würzpflanzen.
Küchen-Apotheke
Eine wildwüchsige Küchen-Apotheke, in der für jeden Geschmack und gegen jedes Übel ein gutes Kraut gewachsen ist. Man muss es nur kennen, finden und zubereiten, was am besten mit den „HOCHsteirischen Kräuterfeen“ geht.
Ein „schoafes“ Programm, das die Lebensgeister auf gesunde Touren bringt. Wobei der Kren eine ganz wichtige Rolle spielt, denn diese würzige Wurzn treibt einem nicht nur Tränen in die Augen, sie spornt auch das Immunsystem zu heilsamen Höchstleistungen an.
Auf den Geschmack altbewährter Hausmittel aus der heimischen Wiesenapotheke kommt man zudem bei zahlreichen botanischen Workshops. Die ersten finden rechtzeitig zum Frühlingserwachen statt – mit Wildsammlungen, Wiesenkräutersuppe und Kräuterlimonade. Und weil wohltuende Pflanzen überall auf den Wiesen und Feldern wachsen, werden diese lehrreichen Exkursionen natürlich in der gesamten Region angeboten. So etwa in der blühenden Streuobstregion oder dem Naturpark Mürzer Oberland. Auf Wunsch halten die Kräuterfeen gerne individuelle Kräuterwanderungen und Workshops ab.
Kräuterprogramm Sommer 2021
Brennessel © Pixabay, Foto: Congerdesign
Brennesseltag
11. April, Neuberg an der Mürz
Almkräuter © Hochsteiermark, Foto: Tom Lamm
Faszination & Mythos Heilkräuter
25. April & 6. Juni, Neuberg an der Mürz
Blumenwiese © Pixabay, Foto: Couleur
Frühlingserwachen
25. April, Stanz im Mürztal
Kräuter © Hochsteiermark, Foto: Tom Lamm
Alles neu macht der Mai
16. Mai, Stanz im Mürztal
Kräuter © Hochsteiermark, Foto: Tom Lamm
Kräuterwanderung
23. Juni & 31. Juli, Aflenz
Picknick © Pixabay, Foto: Kristine Lejniece
Waldpicknick
28. Juli bis 26. August, Mürzsteg
Kräuterduft © Hochsteiermark, Foto: Tom Lamm
Höhenluft & Kräuterduft
17. Juli, Aflenzer Bürgeralm
Salbe © Hochsteiermark, Foto: Tom Lamm
Solb'n rühren
18. Juli, Aflenzer Bürgeralm
Latschen © Pixabay, Foto: Tomáš Novák
Workshop Latschen
24. Juli, Aflenzer Bürgeralm
Blumenwiese © Pixabay, Foto: Couleur
Wiesenapotheke
1. August, Stanz im Mürztal
Kräuter © Hochsteiermark, Foto: Tom Lamm
Kräuterbuschen binden
13. August, Teichanlage Urani
Kren © Pixabay, Foto: Aline Алевтина Mueller
Workshop Kren "scharfe Wurzel"
24. September, Aflenz
Rosskastanien © Pixabay, Foto: Couleur
Workshop Rosskastanie
17. Oktober, Neuberg
Kräuterliebe © Hochsteiermark, Foto: Tom Lamm
Kräuterprogramm
auf Anfrage, Allerheiligen im Mürztal
Urlaubsangebot: Den Kräutern auf der Spur
Entspannung pur abseits von Trubel und Hektik, reinste Gebirgsluft und kristallklares Bergquellwasser, wohlriechende Latschenfelder sowie eine Vielzahl von Heilkräutern und Alpenblumen - dafür steht die Alpenregion Hochschwab.
Lavendel © Hochsteiermark, Foto: Tom Lamm
Die urtümlichen Almlandschaften mit ihren gemütlichen Hütten laden zum Einkehren und Genießen ein. Kulinarisch verwöhnt Sie bei ihrem 3-tägigen Aufenthalt Haubenkoch Johann Wöls nach dem Motto „frisch – regional – saisonal“ unter anderem auch mit Hochschwab-Wildspezialitäten.
HOCHsteirische Kulinarik inklusive "Hauben-Kochkurse"
In der HOCHsteiermark kommen im Frühjahr und Sommer „wilde Spezialitäten“ wie Rehherz mit gehobelter Gänseleber, ein delikates „Rehragout“ oder der Maibock auf den Tisch und dazu ein kräftiges Maiwipferlbier von Tom&Harry aus Kapfenberg. Ebenfalls haben regionale Fischspezialitäten Saison wie z.B. ein „Matjes vom Pretulsaibling“ mit Kapuzinerkresse oder steirische Flusskrebse. Auch Süßspeisen wie ein flaumige Topfenschmarren auf Schwarzbeerröster machen die Anreise in die HOCHsteiermark mehr als wert. Kreiert wird alles mit regionaler Bodenständigkeit, serviert mit einem Glas prickelndem Hollundersekt oder einem würzigen Gläschen Bier.
Haubenköche © Hochsteiermark, Foto: Fred Lindmoser
Kochkurse aus der JOHANNS 3 HAUBENKÜCHE:
Das GRÜNE Argument 20.21 - das grüne Menü mit 5 Kräutern
am 27. April 2021
Kochen mit 3 Haubenkoch Mike Johann buchbar als:
- Kochkurs inklusive 5-gängiges Menü mit Wein und Saftbegleitung, Kaffee, Mineral & Säfte und Rezeptunterlagen € 165,- pro Person
- Kochkurs mit Übernachtung im JOHANNS Living - mit Frühstück pro Person € 255,- pro Person
- Kochkurs 2-Tages-Pauschale mit 2 Übernachtungen im Johanns LIVING - Freitagabend regionales HOCHsteirisches Menü in 4 Gängen mit Weinbegleitung dazu 4 Gläser abgestimmt zum Menü vom Sommelier - einmal JOHANNS Bitter als Apero sowie den Kochschultag am Samstag "Das GRÜNE Argument 20.21" - pro Person € 450,-
Alles neu macht der Mai - MAIBOCK : MAISCHWAMMERL : MAISCHOLLE
am 15. Mai 2021
Kochen mit 3 Haubenkoch Mike Johann buchbar als:
- Kochkurs inklusive 5-gängiges Menü mit Wein und Saftbegleitung, Kaffee, Mineral & Säfte und Rezeptunterlagen € 165,- pro Person
- Kochkurs mit Übernachtung im JOHANNS Living - mit Frühstück pro Person € 255,- pro Person
- Kochkurs 2-Tages-Pauschale mit 2 Übernachtungen im Johanns LIVING - Freitagabend regionales HOCHsteirisches Menü in 4 Gängen mit Weinbegleitung dazu 4 Gläser abgestimmt zum Menü vom Sommelier - einmal JOHANNS Bitter als Apero sowie den Kochschultag am Samstag "Alles neu macht der Mai“ - pro Person € 450,-