Krapfen - Süßes in der Faschingszeit

Was wäre die Faschingszeit ohne ihren süßen Begleiter - den Faschingskrapfen, mit Staubzucker bestreut und mit Marillenmarmelade gefüllt. Kein Fasching ohne Krapfen!

Natürlich schmeckt er selbstgemacht am Besten. Die Herstellung des Germgebäcks in der eigenen Küche erfordert etwas Fingerspitzengefühl. Viel Spaß beim Backen!

Frische Faschingskrapfen, angezuckert mit StaubzuckerFaschingskrapfen, © Hotel Krainer, Foto: Andreas Krainer

Zutaten & Zubereitung:

Zutaten:

  • ½ kg glattes Weizenmehl
  • 1 Würfel frische Germ (42g)
  •  ca. ¼ L Milch
  • 40 g Zucker
  • 40 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 4 Dotter
  • 1 Stamperl Rum
  • 1 TL Salz
  • 1 L Fett zum Ausbacken (Schmalz und/oder Rapsöl)
  • 200 ml Marillenmarmelade zum Füllen
  • Staubzucker zum Bestreuen

 Zubereitung:

  • Milch lauwarm erwärmen, etwas vom Zucker und die Germ hineinbröseln, verquirlen und etwas stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Butter erwärmen. Die Dotter, den restlichen Zucker, die flüssige Butter und den Rum zur Milch hinzugeben und gut versprudeln.
  • Mehl mit Salz in einer großen Schüssel verrühren, die Dottermilch dazugeben und den Teig gut durchkneten (Der Teig soll schön glatt sein und sich vom Schüsselrand lösen)
  • Den Germteig in einer Schüssel zugedeckt im Backrohr bei max. 50° oder an einem anderen warmen Ort doppelt so hoch aufgehen lassen, herausnehmen und "abschlagen" (zusammenkneten) und wieder in den Backofen geben.
  • Den Vorgang im Backrohr zwei Mal wiederholen.
  • Den Germteig erneut niederkneten und davon gehäufte Esslöffel voll Teig oder mit einer Teigspachtel kleine Teigstücke abstechen und diese zu runden Kugeln "schleifen".
  • Die rund geformten Krapfen auf eine bemehlte Fläche geben, mit einem Tuch abdecken und nochmals gut gehen lassen.
  • Schmalz oder Öl in einer geräumigen Pfanne oder einem Topf erhitzen.
  • Die Faschingskrapfen mit der oberen Seite zuerst einlegen und im schwimmenden Fett bei eher niedriger bis mittlerer Temperatur (150° - 160°) ca. 3 bis 4 Minuten zugedeckt backen.
    Wenn sie eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben, die Krapfen wenden und für weitere 3 Minuten offen ohne Deckel fertig backen.
  • Mit einem Schöpflöffel die frisch gebackenen Krapfen herausnehmen, auf Küchenrolle abtropfen und etwas abkühlen lassen.
  • Anschließend die Faschingskrapfen mithilfe einer Krapfenspritze oder einem Spritzsack mit Marillenmarmelade befüllen.